Кафедра графических технологий

Дисциплина «Перспектива». Тема: «Тени в перспективе»

Базовые понятия теории теней: «Тени»

Тени

«Тень – чернила, которыми пишет солнце».
Гийом Аполлинер

Различают два вида теней: собственные и падающие.

Собственная тень и ее элементы

На поверхности предмета, на который падает свет, всегда можно заметить освещенные светлые и неосвещенные темные области.
Посмотрите на рисунок 1.
У белого кота спинка освещена, а грудка и одна сторона головки не освещены.
Справа показан гранитный памятник подопытным животным (скульптор А.Г. Дёма), установленный на территории главного здания Петербургского государственного университета. На фигурке этой героической кошечки освещенной солнцем, хорошо видны светлые и темные области.

Рисунок 1. Примеры собственных теней

Рассмотрим элементы тени (рисунок 2).
Светлую область поверхности объекта называют свет — это область, на части которой световые лучи падают под прямым углом.
На противоположной стороне находится темная область — это собственная тень, возникающая на поверхности предмета от того, что на нее не попадают лучи источника света.

Рисунок 2. Элементы собственной тени и падающая тень

Между светом и тенью имеется переход, который называют полутень. Переход от света к тени может быть плавным на округлых поверхностях или резким, если форма имеет изломы.
Световые лучи отражаясь от находящихся рядом предметов попадают в область собственной тени и подсвечивают некоторую часть этой области. Светлое пятно в области собственной тени называется — рефлекс.
Если от какой-либо области лучи отражаются к наблюдателю, то наблюдатель видит эту область, наиболее освещенной, такую область называют блик.

Падающие тени

Падающая тень — это тень, отбрасываемая объектом на другие предметы.

Рисунок 3. Примеры падающих теней

Насыщенность падающей тени зависит от интенсивности освещения, положения источника света и удаленности участка тени от предмета. Чем выше интенсивность освещения, тем насыщеннее тень. Чем дальше область тени от предмета, тем меньше ее насыщенность и больше размытость ее контура.
Границы падающей тени тем четче, чем ближе источник света к предмету и чем меньше сама тень. Если по величине тень большая и вытянутая, то по мере ее удаления от предмета и источника освещения, она ослабевает и ее контур становится расплывчатым.
В дальнейшем мы не будем рассматривать размытие тени. В нашем курсе мы остановимся только на построении границ падающей тени.

Переходите к блоку .